冷蔵庫、やって来ました。
大家さんが購入したのは、いかにも安げな冷蔵庫で、
引き出しは両手で気をつけて引いてもギコギコ言うし、
普段からウーウー唸ってるんだけど。。。
食べものが冷やしておけるのは嬉しいです。
今は学期末のレポート書きの最中。
横着して、炊飯器でチキンライスを炊き込んだら、
ごはんに芯が残って、生炊け。。。の失敗でした。
実は前にも同じ失敗をしたことがありました。
そのときは具の入れすぎだと思ったから、
今回は具を少なくしたんだけど。
インターネットで検索したら、他にも失敗例があって、
どうやら、ケチャップ入れると沸点が低くなるらしい。
チキンライスはフライパンの方が確実そう。
2合分の生煮えチキンライスをどうにか食べたい!
でも、電子レンジは前回ダメだったから、パス。
米粒に水分を送るんだから、フライパンでもダメそう。
3分の1は雑炊に。理論上、リゾットになるはず?
お湯を足して弱火でグツグツさせたら、芯は取れた
けど、粘りが出て、ケチャップ入りお粥になった。
ちょっと微妙。。。
3分の1は蒸すことに。
耐熱の器に入れて、上げ底してお湯を張った鍋に入れ、
弱火にして、フタで蒸気を閉じ込めて、スチーム。
フタを開けてみたら、芯が取れていて、ベチョベチョせず
まあまあの出来でした。蒸気の力って偉大。
というわけで、残りの3分の1は冷凍したけれど、
いつか、蒸して食べます。
3 comments:
ケチャップごと炊き込むのかあ。シンガポール風のチキンライス、お手軽に炊飯器で作れるよ。
ーご飯+普通の水加減
ーお酒少々(大さじ5位)
ーチキン一口大(これも適当な食べたい量でOK)
ーショウガのスライス(5切れ程度)
ー細ネギ大量(1 bunch)
ー醤油
ー塩
ーコショウ
ーごま油
で、炊きあがったらまぜて、ごま油また少しかけて、タイのチリソース(サンバル)と共に食べるのがシンガポール風。
レシピ適当な量だけど、いつも目分量でも大丈夫だから、試してみて!
Yukikoちゃん、
ショウガと細ネギが入るのがおいしそう!今度ネギ買って来たら作るね。
冷蔵庫が入って良かったですね。
失敗すると、色々勉強は出来て、楽しいですね。
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