連日の雪。
うんざり気分を何とか盛り上げようと、雪で遊ぶ方法を考えました。
「そり」を考えたけど、今日は雨っぽい雪だったため、却下。
そこで、先日、学生に「雪で何か楽しいことと言えば?」と聞いて
教えてもらった「アイスクリーム作り」をインターネットで調べました。
材料に雪を足していって冷やすレシピもあったんですが、
雪は汚いとハウスメートが言うので、雪を食べないレシピに(^^)
私が使ったレシピはこれ↓
http://chemistry.about.com/od/snowsnowflakes/a/snowicecream.htm
まず、小さなジップロック袋に、アイスクリームの材料を入れます。
- ハーフ&ハーフ(牛乳とクリーム) 125 cc
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1/2
空気を抜いて、袋を閉めて、中身をよく混ぜま~す。
それから、大きなジップロック袋に、たっぷり、雪を取ってきます。
そこにしっかり塩を入れて、小さなジップロック袋を入れて、空気を抜いて大きな袋も閉めます。
タオルで包んだりして、大きな袋ごと、色々な方向に押したりもんだり。ぐいぐい。ぐりぐり。
5分くらいでしょうか。外の袋の雪が溶けて冷たい塩水になるころ、あれ?中の小さな袋が固くなってきます。
本格的にアイスクリームの味でおいしかったよ!
庭の雪はまだ2ヶ月は溶けないでしょう。。。
というわけで、まだしばらくアイスクリームが楽しめそうです。
1 comment:
子供の頃、冷凍庫もない時代、
氷と塩水でアイスキャンデーを作りました。
結構楽しんでいますね。
Post a Comment