October 10, 2009

中華のテイクアウト

今学期は、授業のスケジュールが変わって、授業から帰るのが夜ご飯どき。
お弁当を食べて帰るのも中途半端だけど、家に帰って作っても遅くなるし、
というので、がんばった日は、自分へのご褒美、ということにして、
レストランのテイクアウトというのをやってみました。

ターゲットのレストランは、大学と家の間にある、バタフライというレストラン。
中国語の先生たち御用達、本格的な中華なのに、量が多くて値段も手ごろ。
デリバリーをするということは、テイクアウトもいいはず。。。

大学を出るときに、電話で、注文。
メニューは、前回、お店で食べたときにピリ辛でおいしかった麻婆豆腐と、
平べったいライスヌードルの焼きそば(Chow Fun)に決定。
トーンを無視したマーボードーフの発音が通じるか、ちょっと心配しましたが
中国語の先生に教えてもらった通りに言って、1回で分かってもらえました(^^)

帰り道でピックアップして、家に帰ったらすぐに容器を開けて食べられて、楽チン~。
しかも、たっぷりあったから、2品で4食分くらいになるのもウレシイ(^^♪

2 comments:

コノチャン said...

2品で4食分!
小食なのか?
量がめちゃくちゃ多いのか?
健康に気を付けてくださいね。

keiko said...

> コノチャン
一般的にアメリカの外食は量が多いと思う。
その中華だと、行って人数分の品数注文してシェアすると、たいてい余ってしまうから。