March 11, 2010

日本食といえば、くじら!?

学生のプロジェクトを読んでいて分からなかったこと。
日本食の多様性を説明している学生の第1校を読んでいたら、
日本食といえば、すしを考えますか?くじらですか?というイントロがあったの。
「くじら???なぜ?風刺?ブラック・ユーモア?聞いてみなくちゃ」
と思っていたんですが、
どうやら、くじらはニュース性のあるトピックらしい。

シーシェパードのメンバーが日本の海上保安庁に逮捕されたり、
カリフォルニアのイルカ漁をテーマにしたドキュメンタリーが出たり、
はたまた、なんと、カリフォルニアのすし屋は絶滅種の鯨肉を出して、すし屋も料理人もアメリカ政府に訴追されたりしてるらしい。

今度、その学生がこの一連のニュースを聞いてどんなことを考えているのか、聞いてみたいです。

2 comments:

コノチャン said...

小生の世代(昭和20年代)の学校給食は、鯨肉が多かったです。当時は豚・牛肉は高価で、鯨がたんぱく質の主流でした。

keiko said...

> コノチャンさん

昭和20年代はそうだったのかもしれませんが、今の日本の若者が聞いたら??なんじゃないかしら、と思うんだけど。(私が知らないだけかもしれないけど)